3 февраля 2025 года на 79-м году жизни скончался Михаил Абрамович Скоблионок. Для еврейской общины Казани и всей республики это невосполнимая потеря. Именно Михаил Абрамович способствовал возрождению в 1990-гг. в Татарстане еврейской жизни, возвращению общине здания синагоги на ул.Профсоюзная и приданию бывшему Дому учителя исторического вида еврейского молитвенного дома (его реконструкции).
Михаил Абрамович стоял у истоков создания Казанской иудейской общины и знаменитой в городе "еврейской" школы 12. По инициативе Скоблионка с 2012 г. в Казани вновь стал проводиться Фестиваль еврейской музыки, получивший статус Международного и ставший заметным событием культурной жизни не только Татарстана, но и всего еврейского мира. Михаил Абрамович Скоблионок с 2008 г. до недавнего времени возглавлял Татарстанскую еврейскую национально-культурную автономию, которая стала уважаемой организацией в еврейской жизни России.
Авторитет Скоблионка способствовал избранию его в декабре 2008 г. Президентом Федеральной Еврейской национально-культурной автономии, а по окончании его полномочий он оставался вице-президентом и членом Совета этой самой влиятельной еврейской организацией России.
Александр Иосифович был последним участником этого клуба.
Михаил Абрамович Скоблионок стал учредителем Республиканского Благотворительного Фонда "Хэсэд Моше" и до последнего дня был членом его Собрания учредителей, решавшим все основные вопросы деятельности нашего еврейского центра. Усилиями Скоблионка авторитет нашей еврейской общины в республике остается высоким.
На протяжении многих лет Михаил Абрамович являлся символом заботы, надежности и опоры. Он, как никто, глубоко понимал нужды пожилых людей, детей с трудной судьбой, всегда с готовностью откликался на просьбы о помощи.
В нашей памяти Михаил Абрамович останется как человек, который не просто помогал, а искренне любил и заботился о людях. Мы будем помнить Михаила Абрамовича как мудрого, безмерно щедрого, открытого и отзывчивого человека. Светлая память о Михаиле Абрамовиче навсегда останется в наших сердцах. Барух даян эмет.